Многие слышали о его волшебных свойствах (и аромате 😂), и считают его обязательным в рационе. Давайте разбираться.

Сам рубец по своей сути это просто белок, без супер способностей. Чистый отбелённый рубец можно найти в гастрономических отделках супермаркетов – специально включать его в рацион смысла нет, тем более – он частично сварен. Основная же сила рубца кроется в его ворсистом слое, который может содержать остатки ферментов, пре- и пробиотиков, и обладает сногсшибательным запахом, который так нравится собакам.

Но в целом, если у собаки все хорошо с пищеварением плюс в рационе достаточно мясного (белка), присутствуют перетертые овощи (пребиотики), и собака периодически получает кисломолочные продукты и ферментированные овощи (пробиотики), то острой необходимости в рубце нет.

Тем не менее, рубец может использоваться как частичная замена мускульного, а так же сушеный измельчённый рубец помогает обзавестись аппетитом собакам-преведедам. В ряде случаев рубец помогает решить проблему помойничества и копрофагии (поедание 💩), но с этим так же справляется и курс пробиотиков 😉

Итого – рубец (сырой, необработанный) это полезный и питательный продукт, который желательно включать в рацион, но не обязательно. О том, какой бывает рубец и как его выбирать – читайте в наших постах!

🚩 Подписывайтесь на наше сообщество
и сохраняйте в закладки, чтобы не по терять!

__________________

✅ Кормите натуралкой, но появились вопросы? – мои консультации для Вас

✅ Хотите кормить собаку мясом и не знаете с чего начать? Мой индивидуальный курс по переводу собаки на натуралку вам поможет 😉