Сколько еды давать собаке? – первый вопрос, который интересует начинающего владельца сыроеда.

Любителей конкретных цифр расстрою: никакой однозначности! 🙈 т е отправной точкой считается 3% мясного от веса взрослой собаки, но далее объём еды корректируется по кондиции собаки:

📈 если у собаки активные нагрузки, при том не только физические, но и ментальные (к ним можно отнести разучивание трюков, интеллектуальные игры, ноузворк и просто выезды в новые места), то у собаки идут повышенные энергозатраты и их нужно восполнять, иногда до 5%

📉 и наоборот, если у собаки никакая активность, то есть смысл уменьшать порцию + некоторые собаки имеют такие особенности метаболизма, что остаются активны и в хорошей физформе даже на 1.5-2%, а при увеличении порции просто отказываются есть больше

Поэтому здесь очень важно правильно оценивать кондицию собаки, а так же ее стул и аппетит. К примеру, в погоне за мышцами некоторые дают собаке увеличенную порцию, которую собака просто не может переварить, в результате чего получается только расстройство пищеварения и обилие несформированного 💩 Некоторые считают, что собака голодна и ей мало, просто потому, что у собаки хорошая пищевая мотивация и она готова съесть еще и попрошайничает – в результате получается колобок. Примеров много, а если вы пропустили ролик об оценке кондиции – то он доступен на нашем YouTube, ссылка в шапке профиля.

И кстати, очень важно понимать, что учитывается все, что получает собака – и лакомства просто так, и поощрения на занятиях. По сути у нас есть определенный суточный объём еды, часть которого мы можем выдать из миски как «еду», часть насушить и давать как «погрузушку», а ещё часть забрать как «вкусняшки на дрессировку». И при этом необходимо учитывать, что сушеные вкусняшки теряют в весе в 2-3 раза, т е если мы дали 100 сушёного бычьего корня, то в сыром эквиваленте это было бы 200-300гр, что не мало.

Не гонитесь за цифрами – учитесь оценивать кондицию собаки. Кстати, гнаться за идеальным весом «по стандарту» тоже не стоит: тощая корова ещё не газель! Все собаки разные, даже в одной породе 😉 Вес вашей соответствует «эталону»?