Ферментируем морковь кефиром – получаем натуральный источник пре- и пробиотиков в одном флаконе 😍

1️⃣ Измельчаем морковь – чем мельче, тем лучше. На обычной тёрке выбирайте самый мелкий вариант, а если есть миксер или блендер, чтобы сделать пюре – вообще идеально!

2️⃣ Добавляем кефир – его можно заменить на любой молочно-кислый продукт, главное, чтобы он был натуральный и не содержал сахара и других добавок, можно использовать йогурт “без всего”, в тч Активию. Чем больше разных полезных бактерий в составе – тем лучше. Количество кисломолочной жидкости для тёртой моркови – чтобы вся морковь пропиталась и не осталось сухих фрагментов; для блендера достаточно объема, чтобы все превратилось в густое пюре.

3️⃣ Оставляем на сутки при комнатной температуре, после этого можно убрать в холодильник, чтобы скормить за 4-5 дней. А можно разбить по формочкам для льда и отправить в морозилку – замораживание дополнительно разрушает клетчатку (что хорошо для собаки) и при этом не вредит пользе продукта.

Ферментировать можно не только морковь, но и все другие овощи и фрукты, которые вы обычно даете собаке. Нет необходимости ферментировать овощи постоянно, но при повышенной нагрузке на организм, включая стресс, это будет хорошей помощью здоровью питомца 😉